Pépinière d’agrumes rustiques
en Val de Loire

Anjou Citrus

Histoire – Géographie

Faire pousser des agrumes dans le contexte spécifique français

Bien qu’arrivés en France il y a plusieurs siècles, les agrumes étaient réservés aux riches propriétaires pouvant se permettre de les cultiver dans de grands bacs et les abriter dans des ”orangeries” lors de la période hivernale. Davantage développés sur le pourtour méditerranéen, les agrumes faisaient partie des mets exceptionnels réservés pour la période des fêtes de fin d’année.

Aujourd’hui, oranges, mandarines, citrons se sont banalisés via la grande distribution. On les retrouve sur nos étals en provenance majoritairement d’Espagne et du nord de l’Afrique. Comme pour de nombreux autres fruits, les variétés proposées à l’achat sont insignifiantes et bien souvent choisies pour leurs capacités de conservation au détriment du goût.

Dans le contexte écologique actuel, le souhait de notre pépinière d’agrumes rustiques est de proposer une culture adaptée aux contraintes locales et accessible au plus grand nombre. Cette magnifique diversité que la famille des agrumes propose doit être démocratisée.

Alors bientôt un mandarinier au fond du jardin, entre pommier et poirier ?

La Pépinière

L’anjou, terres françaises d’exception

Dans le sillon du bon Roi René, hédoniste hors-pair, qui a transformé sa forteresse angevine en terrain horticole, la passion végétale est née en Anjou de la diversité naturelle des terres et du savoir-faire des hommes. Premier département horticole français, l’Anjou est aujourd’hui reconnue dans le monde entier pour la qualité de ses productions et la beauté de ses parcs.

Située entre Loire et coteaux, la pépinière d’agrumes Rustiques « Anjou Citrus » jouit d’une situation climatique privilégiée. La douceur angevine est un environnement propice pour la naissance et la croissance des futurs arbres.

Du pépin à la greffe, les jeunes plants d’agrumes ont grandi dans un contexte climatique marqué par le rythme des saisons. Ceux-ci sont donc adaptés et prêts à s’épanouir dans les différentes régions françaises.

Bientôt un jus d’orange pressé fait maison ?

Valeurs

Pépinière d’agrumes rustiques basée sur le respect du vivant

Désireux de pouvoir proposer des plants d’agrumes issus d’une production locale 100% française, Anjou Citrus cultive avec passion et respect de l’environnement, une centaine de variétés rustiques et insolites.

S’inscrivant dans un raisonnement durable, notre pépinière à taille humaine, s’engage dans la lutte contre le changement climatique. Peu ou pas d’énergie thermique est nécessaire lors du cycle de production.

Les intrants proviennent de partenaires locaux, ancrés dans une réflexion rexpectueuse de l’environnement. L’aspect qualitatif du produit final est le leitmotiv pour l’ensemble des choix de l’entreprise.

Méthodes de culture

Des méthodes de culture agroécologiques

L’élevage des plants est guidé par les préceptes de l’agro-écologie. Du semis à la croissance des plants, en passant par le greffage, les jeunes arbres ont entièrement grandi dans notre pépinière où ils se sont adaptés au contexte climatique du Val de Loire.

Anjous Citrus cultive ses plants avec amour dans une démarche d’agriculture raisonnée. Les auxiliaires sont respectés et favorisés par l’implantation de haies autour du site. Une multitude de nichoirs ont été installés afin de soutenir les populations d’oiseaux qui contribuent à l’équilibre écologique de notre agrumeraie plantée en pleine terre.

Le choix des produits utilisés pour l’élevage des jeunes agrumes est un facteur essentiel de la qualité des plants proposés. Nous nous engageons à fournir des produits exceptionnels tout en partageant notre passion pour les plantes à travers les agrumes.

Cueillir un citron en étant assis sur sa terasse ?

« LESS

IS

MORE »

Vous souhaitez échanger?

Article ajouté au panier
0 Produit - 0,00